雪霸旅遊

觀霧山椒魚生態中心

觀霧山椒魚生態中心簡介

位於雪霸國家公園觀霧遊憩區中的觀霧山椒魚生態中心是國內第一座以台灣瀕臨絕種動物「觀霧山椒魚」為主題的生態中心,成立於2012年4月21日。中心設有主題展區、生態影像區、環境教育園區及山椒魚生態意象廣場等,結合棲地生態步道,將觀霧山椒魚的分布狀況、生活棲地、及棲地復育工作現況完整呈現,讓遊客更加認識這珍貴的台灣特有種。

觀霧山椒魚生態中心座落在觀霧國家森林遊樂區遊客中心旁,海拔大約2000公尺,夏季最高溫度僅在25度左右,小有涼意,是避暑的好去處;冬季則在10度上下,遊客上山記得要做好保暖工作。由於觀霧地區常年雲霧繚繞,充滿神祕浪漫氣息,是觀賞日出、雲霧及高山地形的好去處,故園區內建有多條步道,可欣賞春夏秋冬迷人的自然景觀。其中最輕鬆但可清楚眺望大霸尖山、雪山等群山聖稜線的「雲霧步道」就位於觀霧山椒魚生態中心後方,全長不到1公里,來回僅約30分鐘左右,是來觀霧最不能錯過的步道。
營業(開放)時間 展示室每日上午9時至下午4時30分 開放供遊客自由參觀(週一休館,假日順延)
戶外觀景台及雲霧步道則不受開放時間影響。
聯絡電話:(037)276300
交通資訊 【自行開車】
新竹竹東122號縣道→五峰→清泉至土場後前行大鹿林道主線→國家公園界碑→ 觀霧山椒魚生態中心(觀霧管理站)

※景點資訊由 TravelKing旅遊王 提供

其它景點

雪霸國家公園

觀霧國家森林遊樂區

大隘矮靈祭

張學良文化園區

清泉天主堂

清泉溫泉區

野馬瞰山步道